Новости

14.08.2010 Страдающим от столичного зноя сотрудникам разрешают ночевать в офисах с кондиционерами

Москвичи начали пускать всех желающих в свои оборудованные кондиционерами квартиры.

Москвичи, которым посчастливилось иметь дома кондиционер, решили поделиться прохладным воздухом со всеми желающими. Журналисты «Комсомольской правды» нашли в интернете немало подобных предложений.

«Приглашаю в гости мам с малышами, которые хотели бы хоть ненадолго спастись от чудовищной жары, — пишет блоггер monogania. — Мы живем в Тушине, у нас большая квартира и есть кондиционер...»

Страдающим от дыма и жары горожанам разрешили ночевать на работе. Так, сотрудники московского отделения компании «Яндекс» в минувшие выходные остались ночевать в офисе. «Там есть диваны, гамаки, пуфики, на которых можно спать, души, где можно помыться, еда, напитки и даже настольный теннис и бильярд, за которыми можно скоротать вечер», — рассказала газете «Труд» менеджер по связям с общественностью компании Татьяна Комарова. На этой неделе сотрудникам разрешили остаться дома в будний день или работать из другого города.

Интернет-проект «Сноб» в свою очередь запустил акцию «Воздух», пригласив к себе москвичей на ночевку в офис, где есть кондиционеры, питьевая вода и 20 спальных мест. Чтобы воспользоваться предложением, нужно «забронировать» спальное место и явиться в назначенный час с подушкой, пледом и едой.

Помочь москвичам пережить смог готовы и жители других регионов. Некоторые предлагают задержаться в гостях до тех пор, пока столичный воздух не очистится от гари.

Недавний опрос показал, что половина москвичей ходят на работу как на праздник. Для многих офис чуть ли не единственное место, где можно отдохнуть от жары и гари. Некоторые работодатели пошли на крайние меры — начали отправлять своих сотрудников на море, устраивать им внеочередные выходные и даже раздавать противогазы.

Многие компании также запаслись холодными напитками, фруктами и мороженым. Другие ограничились сокращенным рабочим днем и раздачей бесплатных медицинских масок.

В минувшие выходные столичные власти активно приглашали москвичей отдохнуть от смога и жары в районных центрах социального обслуживания. Горожанам обещали кондиционеры, чай и телевизоры. Однако журналисты выяснили, что многие учреждения оказались не готовы к наплыву большого количества людей. В некоторых центрах кондиционеры оказались только в кабинетах начальства.