Новости

23.01.2011 Для москвичей-инвалидов появятся биржи труда

В Москве могут быть созданы специализированные биржи труда для инвалидов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна.

В Москве на сегодняшний день проживают почти 1,2 миллиона инвалидов, при этом 440 тысяч инвалидов являются гражданами трудоспособного возраста. По словам Петросяна, всего в городе на сегодняшний день необходимо трудоустроить порядка 70 тысяч инвалидов.

По данным столичных чиновников, всего в настоящее время в столице трудоустроено 75 тысяч инвалидов, при этом 40 тысяч инвалидов работают на квотируемых местах. В частности, на госпредприятиях с числом сотрудников от 100 человек действует квота на обязательное трудоустройство инвалидов в размере 2 процентов.

По статистике Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), число работающих инвалидов в России сократилось в семь раз с 2002 года. Причинами этой тенденции эксперты считают, в частности, «социальную безграмотность» бизнесменов.

Стоит отметить, что безработица в столице является одной из самых низких в России. Даже во время кризиса она не превышала одного процента. Не исключено, что это связано с тем, что многие москвичи просто не регистрируются в службах занятости.